будищев
Я не знала своих родовых корней...
Правнучка писателя о своём прадеде Будищеве А.Н.
и истории знакомства с его жизнью и творчеством
29 января 2024 года исполнилось 160 лет со дня рождения незаслуженно забытого русского писателя серебряного века Алексея Николаевича Будищева.
А.Н. Будищев — поэт, прозаик, драматург, беллетрист. Он родился 29 января 1864 года в дворянской семье в Саратовской губернии в деревне Багреевка Петровского уезда. Окончил Пензенскую гимназию и поступил в Московский Университет на естественный факультет, но позднее перевелся на медицинский. С детства писал стихи, рассказы, и позже это стало смыслом его жизни.
У него был врожденный порок сердца, поэтому, не окончив четвертый курс, учёбу он оставил. Когда Алексей Николаевич стал заниматься любимым делом, первым заметил талант молодого писателя литературный критик Влас Дорошевич и предложил помощь в публикации сочинений. В журналах появились первые стихи и рассказы А.Н. Будищева. Так началась его творческая биография. Он был современником А.Н. Толстого А., Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна и многих других известных русских писателей.
Я являюсь правнучкой Алексея Николаевича, родилась в 1952 году и живу в городе Калининграде. Три года назад я решила найти своего родного дядю по линии мамы, без вести пропавшего во время Великой отечественной войны, а заодно узнать хоть что-нибудь о своём отце, о котором практически ничего не знала. Мои родственники по линии мамы по каким-то причинам никогда ничего не рассказывали о нём. Может, не хотели, а может, не знали. И только недавно я узнала о своих корнях по линии отца и о нём самом, благодаря компании «Проект жизнь» - Центр семейного и корпоративного наследия, восстанавливающих историю родословных семьи.
В процессе поиска оказалось, что мой отец был русским офицером, дворянином, Будищевым Владимиром Юрьевичем. Мои родители познакомились в Смоленске, полюбили друг друга. Не оформив своих отношений, они уехали в город Махачкалу, где я и родилась. Что случилось в отношениях между родителями, мне неизвестно. Знаю только, что моя мама с братом, сестрой и родителями переехали на Украину. Но в семь лет я осталась сиротой, потому что в 1959 году мама умерла от лейкемии в городе Нежине Черниговской области, ей было всего тридцать два года.
Презентация моего генеалогического древа московской компанией «Проект Жизнь» состоялась 14 октября 2021 года. Всё, что я узнала, увидела и услышала о своих родных людях по линии отца и о нём самом, меня невероятно потрясло и привело в восторг. Более того, я услышала знаменитый романс «Калитка» в исполнении Александра Малинина. Оказывается, стихи для романса написал Алексей Николаевич Будищев, мой прадед. Это был ответ на мой вопрос, почему я так увлекаюсь поэзией и сорок лет пишу стихи.
Вот так я без роду и племени (по отцовской линии) в семьдесят лет стала дворянкой. Раз двадцать я читала свою поколенную роспись и документы из архивов, которые подтверждали года рождения и смерти, вступления в брак, рождения и крещения детей. Было приятно узнать, что все Будищевы были образованны, знали языки, имели награды за отличную учебу.
Мой прадед - Алексей Николаевич Будищев - прожил пятьдесят два года, умер в Гатчине от разрыва сердца 22 ноября 1916 года. Похоронили писателя в Петрограде на Волковском кладбище на литераторских мостках. Сбылась его мечта – умереть писателем.
В Гатчине он с семьёй прожил шесть лет: первый год в доме№ 58 по улице Люцевской (сегодня это улица Чкалова, 58) и пять лет в доме № 64 по этой же улице. Будищев А.Н. дружил с Куприным А.И. Куприн очень ценил Будищева, и об этом он пишет в своих статьях. Более того, когда Куприн вернулся из эмиграции уже будучи тяжелобольным, то объявил о своём желании быть похороненным рядом с Будищевым. Это было в 1938 году. И сегодня их могилы находятся рядом. Я нашла фотографии обеих могил. Могила Куприна была закрыта на реставрацию, а на могиле Будищева была скромная надпись с датами рождения и смерти Алексея Николаевича. У меня сразу появилось желание поставить памятник, который он заслужил своим писательским трудом. Волковское кладбище, где похоронен прадед, это некрополь (музей-кладбище), туда возят туристические группы. Достойный памятник – это дань уважения как личности, так и творческому наследию такого человека, каким был Алексей Николаевич.
Теперь на могиле моего прадеда есть такой достойный памятник: на постаменте лежит книга, на которой высечены слова Власа Дорошевича: «И для тебя настанет час воскресения из мертвых на страницах истории русской литературы». На передней стороне постамента высечены первые строки известного в России и за рубежом романса «Калитка»: «Только вечер, только звёзды зажгут небеса...» На боковой стороне постамента, смотрящей на могилу Куприна, позже были высечены слова: «Незаслуженно забытый рыцарь русской литературы».
В октябре 2022 года мы были на открытии памятника, а на следующий день побывали в Гатчине возле дома № 58 на улице Чкалова. Сейчас этот дом закрыт на реставрацию, и жильцы выселены. Возможно, дом снесут в рамках Правительственного квартала. А в доме № 64 на этой же улице стоит новая музыкальная школа.
В Гатчине каждый год в честь А.И. Куприна проходит праздник, на котором звучит романс «Калитка» в исполнении солистов и певческих ансамблей. Гатчинцы и гости города слушают и подпевают. Привозят бутафорскую калитку и устанавливают в сквере. А совсем недавно в сквере им. Николая Терентьева поставили памятник романсу в виде нотного стана с калиткой. Это единственный в мире памятник романсу.
В Гатчине мы познакомились с Натальей Михайловной Антоновой, библиотекарем школы № 6, с которой очень подружились. В год 160-летия со дня рождения А.Н. Будищева Наталья Михайловна инициировала проведение мероприятий в Духовно-просветительском центре Покровского собора в Гатчине. Провела прекрасную конференцию и рассказала гостям о русском писателе-земляке, которого знали только по романсу «Калитка». В зале присутствовали жители Гатчины, краеведы, литераторы, представители отдела культуры администрации, ансамбль «Журавли» - известные в Гатчине исполнители. Прозвучала любимая «Калитка» и другие произведения. У портрета писателя стояли цветы и горела свеча. В честь юбилея на могилу поэта было возложено 160 роз и зажжены лампады как символ того, что его не забыли.
И о нём будут помнить, хоть прошло уже более ста лет со дня смерти прекрасного писателя и одного из последних русских дворян. К сожалению, его творчество было недооценено и подзабыто, но, чтобы оценить А.Н. Будищева, нужно читать его романы, рассказы, повести, стихи, пьесы, которые не переиздавались после его ухода из жизни.
Возможно, кто-то скажет: «Кому это нужно? Сейчас всё есть в интернете!» Но я уверена, одно дело – Сеть, а другое – книга! Я выкупила более десяти лотов с рассказами и романами моего прадеда и старинные журналы конца XIX столетия, где были напечатали рассказы и романы Будищева. За короткое время я прочитала все его восемь романов, более ста рассказов, более пятидесяти стихов. И была потрясена! Так свежо, колоритно, с чувством юмора написаны эти произведения! Написаны прекрасным русским языком. А главное — темы очень актуальные и перекликаются с сегодняшним днём.
К сожалению, при жизни писателя книги расходились плохо, и он часто испытывал нужду. Это тоже сказывалось на его больном сердце. Его жена Любовь Федоровна была сестрой милосердия, лечила раненых в лазарете, сделанном из квартиры Куприна, куда ежедневно приходил Будищев, чтобы навестить раненых. Приносил свежие газеты со сводками с фронта, на последние копейки покупал гостинцы: яблоки, печенье, сладости, курево. Подолгу сидел с бойцами, подбадривал и вдохновлял на новые подвиги во имя Отечества. Раненые ждали его, внимали и были благодарны за тепло и заботу. Его единственный сын Юрий окончил реальное училище в Гатчине и был призван на войну. Это событие подорвало и без того слабое здоровье Алексея Николаевича.
Работать на износ и жить в нужде – это непростая судьба...
Природные скромность и порядочность, писательская гордость не принесли ему должных признаний и наград. Хотя он и входил в писательские сообщества тех лет. Алексей Николаевич никогда не склонял голову ни перед кем, писал только то и о том, в чём был уверен, и не изменял своим принципам.
С кем только его ни сравнивали: и с Достоевским, и с Чеховым, и с Буниным, и с Алексеем Толстым. Но ведь это все его современники, значит, и темы их перекликались, и читали они все одни и те же газеты, и видели одних и тех же представителей мещанства и правительственных особ, понимали, что вокруг творилось: всю несправедливость представителей власти, их распущенность и подлость. Он брал свои истории из жизни, окружающей среды. Это было предреволюционное время.
Для того, чтобы понять масштаб его творчества, надо читать его произведения, размышлять и делать выводы. Двести листов беллетристики, сто листов статей, триста стихов, восемь романов, около трёхсот рассказов, четыре повести, сказки, несколько пьес, одна из которых «Живые мертвые», шла с успехом в Малом театре! Но жизнь распорядилась так, что прославился Алексей Николаевич только одним стихотворением, положенным на музыку Всеволодом Буюкли - всем известный романс «Калитка»!
А ведь произведения А.Н. Будищева переведены на несколько языков. У него просили разрешения на перевод на шведский, немецкий, французский языки. И он давал согласие, но так и не узнал, были ли переводы изданы.
Для того, чтобы понять, насколько Алексей Николаевич был талантлив и значим, надо почитать отзывы о нём его знаменитых современников.
*****
Выше я упомянула, что более сорока лет пишу стихи. И всегда задавала себе вопрос: в кого это я? Лет тридцать назад написала стихи «Ау... днем и ночью счастье зову» на музыку Александра Розенбаума, творчество которого обожаю. Какими же пророческими они оказались...
I
Я бы заново хотела родиться,
Чтоб родные мои все были живы.
Смуглой девочкой беспечно носиться,
Видеть маму молодой и красивой.
II
Я б сидела у неё на коленях,
А она бы косы мне заплетала.
Мне бы радости тех дней хоть бы жменьку.
Мне ведь в жизни её так не хватало.
Припев:
Как жаль, что нельзя всё снова начать.
Как жаль, что всё время надо терять.
Хочу время жизни вспять повернуть,
В счастливые дни заглянуть.
III
Я хотела бы, чтоб был рядом папа,
Чтобы жив сегодня был брат мой старший,
Чтоб не бедно жили и не богато,
Но любовь всегда была в жизни нашей.
IV
Но сегодня это всё — мир фантазий
И мечта, которой просто не сбыться.
Пусть мечта, но это мой личный праздник,
Я хочу счастливой быть научиться.
Припев:
Течёт время жизни, словно река.
Она быстротечна и глубока.
Нырнуть бы на миг в её глубину,
Начало родству моему.
V
Может, кто-то из родни был поэтом,
Только мы об этом просто не знаем.
Поэзия гуляет по свету,
Вдохновением весь мир наполняя.
VI
Может, кто-то был артистом от Бога
И служил при королевском театре.
Иль воякою был ранга большого,
Или нищим, что жил на подаянье.
Припев:
Увы, корни мы не знаем свои,
А жаль, прошлое уходит вдаль.
Одно остаётся: только мечты
И памяти светлой листы.
***
Отличаясь чрезвычайной скромностью, Будищев вот так оценивал свой вклад в современный ему литературный процесс: «Титаны ворочают глыбами. Я с любовью несу мой кирпич на сооружение великого здания, гордо вздев на себя измазанный извёсткою фартук каменщика. И не стыжусь моих работ, ибо я их ни у кого не воровал». Может, именно это обстоятельство повлияло на то, что его произведения остались не слишком известными в дореволюционном русском обществе. Ну, а после октября 1917 года пришла эпоха других героев.
Знаменитый публицист Влас Дорошевич был первым литературным критиком, который открыл широкому читателю стихи Алексея Будищева. В них были красота и грусть. То, из чего сплетается поэзия. Гуманное отношение к человеку, сострадание, сочувствие — вот главные темы его произведений. В творчестве А.Н. Будищева безграничные запасы доброты, сопереживания человеческим страданиям.
Если из тысяч читателей найдется сотня тех, кто отыщет в творчестве писателя интересное и ценное для себя и поймёт, что хотел сказать писатель, за что ратовал и какой посыл сделал в будущее, значит, всё было не зря и он будет востребован и оценён по достоинству. Если «Калитка» открывает сердца читателей, значит, Алексей Николаевич жил не напрасно. Если я помогу его имени засиять на литературном небосклоне яркой звездой, то, значит, и я живу не зря.
Инна Владимировна Калашникова, правнучка Алексея Николаевича Будищева